材料(2~3人分)
- ビーフン 水で戻したもの
- 350g
- ひき肉(豚肉、または、牛肉)
- 100g
- 白ネギ
- 5cmぐらい
- にんにく
- 1かけ
- ショウガ
- ひとかけ
- 醤油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 青ネギ
- 1本分
- コリアンダー
- 5~6本
作り方
-
- 1
- 白ネギ、にんにくはみじん切りに、ショウガはすりおろす
青ネギは小口切りに、コリアンダーはみじん切りにする
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、にんにく、ショウガを炒める
白ネギを加えて炒める
-
- 3
- ひき肉を加えて炒める
豆板醤を加えてさらに炒める
-
- 4
- ビーフン、醤油、酒、砂糖、水を加えて、水気がなくなるまで加熱する
-
- 5
- 胡椒を加えてざっと混ぜて、火を止め、上から、青ネギ、コリアンダーを散らす
きっかけ
春雨で作った螞蟻上樹がおいしかったので、ビーフンでも試してみました。
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