材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ4
- しょうがチューブ
- 3センチ
- 味噌
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋に鯖がつかるくらいの水(分量外)と酒大さじ2を入れ沸騰させます。沸騰したら鯖を入れ蓋をし圧力がかかるまで煮ます。
圧力がかかったら弱火にし30分煮ます。
-
- 2
-
- 圧力が下がったら蓋を開けて鯖を取り出し中の茹で汁を捨てます。
鯖を入れ味付けします。
水、酒、しょうが、味噌、砂糖、醤油を入れ10分弱煮たら出来上がり。
きっかけ
生協の鯖の味噌煮が美味しいので似た味付けができないかと作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べられます。