材料(4人分)
- れんこん
- 10㎝程度
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 2~3振り
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- れんこんはかわつきのままよく洗い、5㎜~1㎝程度の輪切りにしておく。
にんにくはすりおろしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
-
- 3
-
- 2に1のれんこんを並べて弱火~中火の間でゆっくり、火が通るまでじっくり焼く。
-
- 4
-
- 全体に火が通ったら塩、こしょうをして火を止め、お好みで醤油をかけて完成。
おいしくなるコツ
じっくりと火を通すことで甘味を引き出します。
きっかけ
根菜料理のレパートリーを増やしたくて。
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