かぼちゃとマシュマロのロールケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- L卵 3個
- コープケーキ用マーガリン 100g
- 薄力粉 90g
- グラニュー糖 120g
- ベーキングパウダー 5g
- バニラエッセンス 2~3滴
- ホイップクリーム 1箱
- マシュマロ 10個
- 冷凍かぼちゃ 350g
作り方
- 1 マーガリンをラップしレンジで50秒温める。かぼちゃもラップし、レンジで3~4分温め皮を取りグラニュー糖20gを混ぜ潰す。
- 2 ボールに卵とグラニュー糖80g、バニラエッセンスを振りハンドミキサーでもったりするまで混ぜる(3~4分)
- 3 ②に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてから入れ混ぜる。
- 4 ③に①のマーガリンを入れ混ぜ、鉄板にアルミホイルかクッキングシートを敷き、流し入れ190度のオーブンで18分焼く。
- 5 ④が焼けたら鉄板からはずす。別のボールでホイップクリームに20gのグラニュー糖を入れ角が立つ位に泡立てる。
- 6 生地の粗熱が取れたら⑤のクリームと①のかぼちゃを重ね塗り生地の手前5㎝位にマシュマロを横一列に並べ巻いて出来上がり。
きっかけ
かぼちゃ嫌いの子供に食べてもらえる様に大好きなスイーツにしました♪
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮をとりはずす事と生地が冷めてからホイップクリームを塗ると良いですよ(熱いとクリームが溶けるので)♪鉄板は30㎝サイズです。鉄板のサイズにより焼き時間は調整した方が良いです♪
- レシピID:1170012675
- 公開日:2016/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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