余ったさつまいもで簡単スイートポテト レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1(2個)人分)
作り方
- 1 さつまいもはレンジで、金串がすっと通るまで蒸す。(目安:ルクエに1本まるごと入れて600w4分)
- 2 ボールにバターを入れてレンジで600w10秒かけ、やわらかくする。
- 3 蒸して皮をむいたさつまいもとバターをマッシャーまたはスプーンでつぶし、よく混ぜる。
- 4 全体がしっとりまとまりやすくなる程度、牛乳を入れる。
- 5 お好みでオリゴ糖を加え、よく混ぜる。
- 6 全体を半分に分け、手でそれぞれまとめてアルミカップに入れる。
- 7 表面にといた卵黄をはけで塗る。
- 8 余熱した魚焼きグリルで、弱火で5分焼く。
きっかけ
子どものおやつに蒸したさつまいもの残り。1日経っているし、そのまま食べるよりはと思い、スイートポテトにしてみした。オリゴ糖を使っているので、さつまいもの食物繊維と相乗効果でお腹の調子も良くなるかも!?
おいしくなるコツ
魚焼きグリルは事前に弱火で1分程度余熱しておくときれいに焼き上がります。
- レシピID:1170012599
- 公開日:2016/11/04
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 残り物 魚焼きグリル 赤ちゃんを抱っこしながら作れる
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ろう12022/11/14 14:42簡単に美味しく出来ました!
-
tonton222020/11/21 08:22魚焼きグリルで綺麗に焼けました♪
おやつタイムにいただきます(^o^)
又作りたいです♪
おいしいレシピありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵) -
17時からお菓子作り2020/09/17 19:21頑張って作ってみました。