材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- ☆にんにくチューブ
- 約2㎝
- ☆パン粉
- 1/2カップ
- ☆牛乳
- 100ml
- ☆卵
- 1個
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてレンジで3分程加熱し、粗熱が取れるまで放置します。
-
- 2
- ☆をジップロックか清潔なポリ袋の中に全て入れて、袋を揉むようにして混ぜる。混ざったら加熱し粗熱のとれた玉ねぎを入れて、さらに混ぜる。
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- 3
- さらにひき肉を加えて袋を揉みながら混ぜ合わせる。手でこねない分、少ししつこいくらい袋を揉む。
(袋が破けないように加減しながら混ぜ合わせでください。)
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- 4
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- 手で空気を抜きながら好みの大きさに整える。(ここでしっかり空気を抜かないと、肉汁が逃げていってしまいます。)
写真はお弁当用に小さめに作ってあります。
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- 5
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- フライパンに油をひきなじませ、ハンバーグを並べて中火で3〜4分焼く。
(ハンバーグの真ん中は火が通りやすい用にくぼませて。)
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- 6
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- 3〜4分焼いたらひっくり返して、さらに3〜4分中火のままフライパンに蓋をして焼く。
その後さらにひっくり返して蓋をして3分、またひっくり返して3分蓋をして蒸し焼きにする。
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- 7
- 出てくる肉汁が透明になっていたら出来上がり!
おいしくなるコツ
塩コショウは少し少ないかなと思うくらいの量で十分です。
初めて作ったときは調子に乗って振りかけ過ぎてしまい、しょっぱいハンバーグが出来上がりました…
きっかけ
なるべく手を汚さずに作りたかったから。
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ピーマンの肉詰めのタネにも使えます。