精米したて おいしい五分づきごはん おいしいごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玄米 3カップ
- 水 600cc
作り方
- 1 精米機に玄米をいれます。
- 2 目盛りを合わせスイッチオン。
- 3 今回は五分づきです。玄米に近い食物繊維があり、栄養も豊富です。
- 4 ぬかはぬか漬けに使えるそうです。
- 5 お米を洗います。まずボールに水をはりそこへお米を入れます。手で1回混ぜすぐザルにあけ、水を捨てます。ぬか臭くならない為です。
-
6
またボールに水、お米を入れ、手で2、3回まぜる。水を捨てる。
すすぐ感じで3回繰り返します。精米したて又は新米はやさしく洗います。 -
7
浸水します。
夏は30分、冬は1時間。
浸水が終わったらザルにあけます。 - 8 圧力鍋にお米と水を入れます。圧力がかかったら弱火にし、1分で火を消します。
- 9 30分蒸らせば出来上がり。しゃもじでさっくり混ぜていただきます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るごはん・パスタ
およねこ45
こんにちは。母歴20年です。時間のかからない簡単な料理が多いです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2016/12/09 09:15美味しいでした★レシピありがとうございました♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)