精米したて おいしい五分づきごはん おいしいごはん レシピ・作り方

精米したて おいしい五分づきごはん おいしいごはん
  • 約30分
およねこ45
およねこ45
はじめは精米機は面倒なイメージがありましたがもう慣れました。おいしいごはんが食べれて満足です。

材料(6人分)

  • 玄米 3カップ
  • 600cc

作り方

  1. 1 精米機に玄米をいれます。
  2. 2 目盛りを合わせスイッチオン。
  3. 3 今回は五分づきです。玄米に近い食物繊維があり、栄養も豊富です。
  4. 4 ぬかはぬか漬けに使えるそうです。
  5. 5 お米を洗います。まずボールに水をはりそこへお米を入れます。手で1回混ぜすぐザルにあけ、水を捨てます。ぬか臭くならない為です。
  6. 6 またボールに水、お米を入れ、手で2、3回まぜる。水を捨てる。
    すすぐ感じで3回繰り返します。精米したて又は新米はやさしく洗います。
  7. 7 浸水します。
    夏は30分、冬は1時間。
    浸水が終わったらザルにあけます。
  8. 8 圧力鍋にお米と水を入れます。圧力がかかったら弱火にし、1分で火を消します。
  9. 9 30分蒸らせば出来上がり。しゃもじでさっくり混ぜていただきます。

きっかけ

精米したてはとてもおいしいです。

  • レシピID:1170012342
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ
およねこ45
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2016/12/09 09:15
    精米したて おいしい五分づきごはん おいしいごはん
    美味しいでした★レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る