材料(2~3人分)
- ひよこ豆 水煮
- 180g
- ターヒン
- 15g
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- 小さじ1/2
- クミン
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 1/4個分
- 水
- 30g
- パストゥルマ(ブレザオラで代用可)
- 12g
- バター
- 12g
作り方
-
- 1
- ひよこ豆を小鍋に入れて、水を加え、5分程度煮る
-
- 2
- 水を切って、フードプロセッサーに入れる。
ターヒン、みじん切りにしたにんにく、塩、クミン、レモン汁、水を加えて、ペースト状になるまで混ぜる
-
- 3
- 小さなフライパンにバターを入れて火にかけ、バターがとけたら、パストゥルマを加えて、軽く両面を焼く
-
- 4
- 平たいクレイポット(=ギュベッチ。耐熱容器でも可)に2を入れて、上から3をかけ、オーブントースターで5分ぐらい加熱する
きっかけ
普通のフムスには、オリーブオイルを使うけど、後でバターを加えるから、水に変えて、カロリーダウン。オリーブオイルの風味がない方が、バターの風合いがより生きるような気がしたので・・・。
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