牛の生ハムのせ、焼きフムス レシピ・作り方

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Güveçte Pastırmalı Humus (ギュベッチテ・パストゥルマル・フムス)。牛肉の生ハムパストゥルマが手に入らないなら、ブレザオラで代用して。

材料(2~3人分)

ひよこ豆 水煮
180g
ターヒン
15g
にんにく
2かけ
小さじ1/2
クミン
小さじ1/2
レモン汁
1/4個分
30g
パストゥルマ(ブレザオラで代用可)
12g
バター
12g

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を小鍋に入れて、水を加え、5分程度煮る
  2. 2
    水を切って、フードプロセッサーに入れる。
    ターヒン、みじん切りにしたにんにく、塩、クミン、レモン汁、水を加えて、ペースト状になるまで混ぜる
  3. 3
    小さなフライパンにバターを入れて火にかけ、バターがとけたら、パストゥルマを加えて、軽く両面を焼く
  4. 4
    平たいクレイポット(=ギュベッチ。耐熱容器でも可)に2を入れて、上から3をかけ、オーブントースターで5分ぐらい加熱する

きっかけ

普通のフムスには、オリーブオイルを使うけど、後でバターを加えるから、水に変えて、カロリーダウン。オリーブオイルの風味がない方が、バターの風合いがより生きるような気がしたので・・・。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ひよこ豆ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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