材料(ミニ10個人分)
- もち米
- 1/2合
- うるち米
- 1/2合
- さつまいも
- 正味300g位
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 3参照
作り方
-
- 1
- もち米とうるち米を研いで、1合の目盛りまで水を入れて、炊く。
-
- 2
- さつまいもを洗って濡れたまま、ラップで包む。
レンジの200wで、10分〜、竹串がすっと通るまで様子を見ながら加熱する。
-
- 3
- さつまいもは、両端の固いところを切り落とし、フォークで潰す。皮は剥いても剥かなくても。
甘さを見てを、甘さが足りなければ、砂糖を好みの量を加えて、塩も混ぜる。
-
- 4
- ご飯が炊けたら、粒が半分位残るまで、すりこぎ棒などで潰す。(半殺し)
10等分にラップで丸める。
-
- 5
- さつまいも餡をラップに広げて、ご飯を包む。
大きめのラップに餡を乗せて、ラップで挟むとやりやすいと思います。
-
- 6
- さつまいもは冷凍のマッシュしたものを使っても。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さによって砂糖を加えてください。
さつまいもは、ゆっくり加熱した方が甘くなるそうなので、200wで加熱しました。
今回は砂糖を入れなくても十分甘かったです。
500wや600wで加熱する場合は、時間を短くしてください。
きっかけ
大豆アレルギーで小豆もダメな息子のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
4〜5cmの大きさなので、子供にも食べやすく、ちょっと食べたい時にも。