さつまいものおはぎ レシピ・作り方

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けふみ
さつまいもの甘みが美味しいです。
4〜5cmの大きさなので、子供にも食べやすく、ちょっと食べたい時にも。

材料(ミニ10個人分)

もち米
1/2合
うるち米
1/2合
さつまいも
正味300g位
ひとつまみ
砂糖
3参照

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米を研いで、1合の目盛りまで水を入れて、炊く。
  2. 2
    さつまいもを洗って濡れたまま、ラップで包む。
    レンジの200wで、10分〜、竹串がすっと通るまで様子を見ながら加熱する。
  3. 3
    さつまいもは、両端の固いところを切り落とし、フォークで潰す。皮は剥いても剥かなくても。
    甘さを見てを、甘さが足りなければ、砂糖を好みの量を加えて、塩も混ぜる。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、粒が半分位残るまで、すりこぎ棒などで潰す。(半殺し)
    10等分にラップで丸める。
  5. 5
    さつまいも餡をラップに広げて、ご飯を包む。
    大きめのラップに餡を乗せて、ラップで挟むとやりやすいと思います。
  6. 6
    さつまいもは冷凍のマッシュしたものを使っても。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さによって砂糖を加えてください。 さつまいもは、ゆっくり加熱した方が甘くなるそうなので、200wで加熱しました。 今回は砂糖を入れなくても十分甘かったです。 500wや600wで加熱する場合は、時間を短くしてください。

きっかけ

大豆アレルギーで小豆もダメな息子のために。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
大豆アレルギー 小豆アレルギー ヘルシー ダイエット
料理名
おはぎ

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