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ピーマン丸ごと種ごと栄養たっぷり!簡単みそ焼き レシピ・作り方

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SiSO
ピーマンのワタと種にはカプサイシン、ピラジン、カリウム等栄養いっぱい!食べなきゃもったいないけど、種バラバラもちょっと。みそ焼きならスマートにパックリパックン!

材料(2人分)

ピーマン(中)
6個
赤みそ
大さじ半分
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作り方

  1. 1
    ピーマンは中ぐらいのものを6個使います。大きければ4個、小さければ数を増やしてください。
  2. 2
    まずはピーマンを半分に切ります。
  3. 3
    ヘタを取ります。包丁を斜めに入れます。
  4. 4
    反対側からも包丁を入れます。
  5. 5
    はい!ヘタだけ取れました。ワタ、種は残したままです。
  6. 6
    味噌をピーマンの内側に塗ります。お味噌の酒類はお好みでOKです。今回は赤味噌です。
  7. 7
    これぐらい適当で大丈夫です。
  8. 8
    味噌塗り完了♪
  9. 9
    後はフライパンに並べて弱火で蒸し焼きにするだけです。
  10. 10
    フタをして弱火で7~8分かな。おいしくなってね!
  11. 11
    できあがりました。ちょっとしんなりして、箸で突くとやわかいです。
  12. 12
    ピーマンから汁が出てくるので、これが味噌を溶いてくれておいしい~んです。

おいしくなるコツ

あまりピーマンを焦がしたくなければ、5分ぐらい蒸し焼きにしてさらに数分フタをしたまま放置すると、いい感じに蒸されて柔らかくなります。

きっかけ

ピーマンを種ごと食べたくて、でも種が散らからない食べ方を考えていました。

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
ピーマンのみそ焼き

このレシピを作ったユーザ

SiSO 出張先とかで食べた美味しいものを妻や子供達(8歳と5歳)にも食べさせたいと思い、時々ですが、料理して楽しんでいます。他にも、手抜き料理も好きなので、ボチボチ投稿していきたいと思います。 いちおうBLOGやってます。料理ネタは少ないですが、iPhoneやAndrodi端末いじったりキャンプやアウトドアネタを書いています。 http://siso-lab.net/

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