トルコ料理★フムス・ひよこ豆のペースト レシピ・作り方

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humus(フムス)。トルコの中では、ハタイ地方でよく食べられています。(この地方では、乾燥ひよこ豆の粉まである!)フムスで重要なのは、盛り付けって言われてます
みんながつくった数 12

材料(2~4人分)

ひよこ豆 水煮
200g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
35g
ターヒン
18g
小さじ1/3
胡椒
少々
クミン
小さじ1/2
レモン汁
1/8個分
(飾り用)
オリーブオイル
大さじ1~2
パプリカ・クミン・オレガノ
少々
レモンスライス
1~2枚

作り方

  1. 1
    小鍋に、ひよこ豆の水煮を入れて、水を加え(豆がかぶるぐらい)、10分弱、煮る

    ※豆の皮を取りやすくするため
  2. 2
    水を切って、豆の皮を取り除く

    ※皮を取り除くと、食感が滑らかになります
  3. 3
    フードプロセッサーに、2のひよこ豆、にんにく、オリーブオイル、ターヒン、塩、胡椒、クミン、レモン汁を入れて、ペースト状になるまで攪拌する
  4. 4
    中心にくぼみを作るように、皿に盛り付けて、くぼみにオリーブオイルを入れて、パプリカ、クミン、オレガノ、レモンで飾る

きっかけ

久しぶりにフムスが食べたくなったので。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理フムス

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/23 13:15
パプリカ粉末がなかったので、無しで作りましたが美味しかったです。ブレンダーに入れる順番は、豆を先に入れてから、ゴマやオリーブオイルを入れると撹拌しやすそうです。
Chai
作ってくださってありがとうございます。入れる順番のアドバイスもありがとうございます。
2019/07/29 18:49
面倒くさくて薄皮をとらなかったので舌触りが少しザラザラしてしまいましたが、食べたかった味でした〜!余ったらサンドイッチのペーストにもできますね♪
pawpaw
承認が遅くなって、すみません。作ってくださって、ありがとうございました。

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