材料(2~3人分)
- 麦
- 150g
- 鶏もも肉 骨付き
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 400ml+400ml
- 胡椒
- 少々
- (ソース)
- バター
- 30g
- 粗びき唐辛子
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- 麦を洗って、一晩、水につけておく
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- 2
- 鍋に入れて、たっぷりの水を加えて、柔らかくなるまで茹でる
-
- 3
- 別の鍋に、鶏肉、塩、水を入れて、鶏肉に火が通るまで茹でる
ゆで汁は、濾してアクを取り除く
鶏肉は、骨を外して、身をほぐす
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- 4
- 麦が柔らかくなってら、ざるで水を切り、再び、鍋に入れて、3のゆで汁と水(200mlぐらい)を加えて、さらに20~30分ぐらい弱火で煮る
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- 5
- ブレンダーにかけて、おかゆ状にする
※状態を見て、水を足す
(200mlぐらい足しました)
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- 6
- 鶏肉の身を入れて、必要なら塩・胡椒を足して、5分ぐらい煮込み火を止める
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- 7
- 小さなフライパンにバターを入れて火にかけ、バターがとけたら、火を止め、粗びき唐辛子を加えて混ぜる
-
- 8
- 器にケシケキを盛り付け、上から7のソースをかける
きっかけ
すっごくおいしいものではないのですが(おかゆのようなものなので当然?)、たまに食べたくなるケシケキ。今回は、鶏肉を入れて作りました。
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