トルコ料理★鶏肉入りケシケキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Tavuklu Keşkek(タヴックル・ケシケキ)。ケシケキ自体は世界遺産認定のトルコ料理。伝統的なのはDövme(叩く)ですが、他にも種類が多々あります

材料(2~3人分)

150g
鶏もも肉 骨付き
1本
小さじ1
400ml+400ml
胡椒
少々
(ソース)
バター
30g
粗びき唐辛子
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    麦を洗って、一晩、水につけておく
  2. 2
    鍋に入れて、たっぷりの水を加えて、柔らかくなるまで茹でる
  3. 3
    別の鍋に、鶏肉、塩、水を入れて、鶏肉に火が通るまで茹でる
    ゆで汁は、濾してアクを取り除く
    鶏肉は、骨を外して、身をほぐす
  4. 4
    麦が柔らかくなってら、ざるで水を切り、再び、鍋に入れて、3のゆで汁と水(200mlぐらい)を加えて、さらに20~30分ぐらい弱火で煮る
  5. 5
    ブレンダーにかけて、おかゆ状にする
    ※状態を見て、水を足す
    (200mlぐらい足しました)
  6. 6
    鶏肉の身を入れて、必要なら塩・胡椒を足して、5分ぐらい煮込み火を止める
  7. 7
    小さなフライパンにバターを入れて火にかけ、バターがとけたら、火を止め、粗びき唐辛子を加えて混ぜる
  8. 8
    器にケシケキを盛り付け、上から7のソースをかける

きっかけ

すっごくおいしいものではないのですが(おかゆのようなものなので当然?)、たまに食べたくなるケシケキ。今回は、鶏肉を入れて作りました。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする