パートフィロで作るミートパイ レシピ・作り方

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AKDENiZ
お家で手軽にボレキが食べたい!
かなりコルボレイに近づきました。

材料(1~2人分)

パートフィロ
5枚
牛ひき肉
100g
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
サラダ油
10g
ザンテカランツ
10g
小さじ1/2
胡椒
少々
バター
20g

作り方

  1. 1
    たまねぎを薄く切る。
    にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    フライパンを火にかけ、サラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、たまねぎを加え、たまねぎを飴色手前になるまで炒める
  3. 3
    ひき肉を加えて炒める
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、軽く洗ったザンテカランツと塩・胡椒を加える
  5. 5
    バターを電子レンジに30秒ぐらいかけて溶かす
  6. 6
    パートフィロを開いて、バターを全体に塗り、上から、もう1枚パートフィロを重ねる
  7. 7
    さらに、バターを塗り、上にパートフィロを重ねる(計5枚重ねる)
  8. 8
    全体に、4を広げてのせて、手前から筒状に巻き付ける
  9. 9
    耐熱皿にのせて(入らなかったら半分に切るか、折り曲げる)余ったバターを上にかけ、180℃に余熱したオーブンで20~30分、パートフィロが色づくまで焼く

きっかけ

バクラヴァユフカ(パートフィロ)を使って、コルボレイができないかなぁ?と試してみました。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ミートパイ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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