材料(1~2人分)
- パートフィロ
- 5枚
- 牛ひき肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 10g
- ザンテカランツ
- 10g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- たまねぎを薄く切る。
にんにくはみじん切りにする
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- 2
- フライパンを火にかけ、サラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、たまねぎを加え、たまねぎを飴色手前になるまで炒める
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- 3
- ひき肉を加えて炒める
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- 4
- ひき肉の色が変わったら、軽く洗ったザンテカランツと塩・胡椒を加える
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- 5
- バターを電子レンジに30秒ぐらいかけて溶かす
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- 6
- パートフィロを開いて、バターを全体に塗り、上から、もう1枚パートフィロを重ねる
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- 7
- さらに、バターを塗り、上にパートフィロを重ねる(計5枚重ねる)
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- 8
- 全体に、4を広げてのせて、手前から筒状に巻き付ける
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- 9
- 耐熱皿にのせて(入らなかったら半分に切るか、折り曲げる)余ったバターを上にかけ、180℃に余熱したオーブンで20~30分、パートフィロが色づくまで焼く
きっかけ
バクラヴァユフカ(パートフィロ)を使って、コルボレイができないかなぁ?と試してみました。
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かなりコルボレイに近づきました。