さつまいもと鶏肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっぷ。ステップ
さつまいもが、鶏肉と炒め煮する事によって絶品ご飯。が、進むメイン料理に早変り。さつまいものホクホク感も楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
2本
鶏肉
約100g
●酒
小さじ1
●ゴマ油
小さじ1
●塩
ひとつまみ
大さじ1
乾燥キクラゲ
約8個位
長ネギ
約20㎝位
★水
約200CC
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ①乾燥キクラゲを水で戻してから、石づきを切っておく。長ネギは2㎝位のぶつ切り。鶏肉は、一口大に切り●の付いた調味料で、軽く下味をつけておく。
  2. 2
    ②さつまいもは綺麗に洗い皮付きのまま乱切り。2~3分くらい水にさらしてから水気を切っておく。
  3. 3
    ③フライパンに油大1を入れ鶏肉を中火で ゆっくり、炒め焼き色付いたら長ネギ、キクラゲ、さつまいもを入れ炒め合わせる。
  4. 4
    ④さつまいもは、炒めて煮る事で煮崩れしにくくなり味も染み込みやすくなる。
  5. 5
    ⑤さつまいもが、色づいてきたら★の水を注ぎ入れ煮たったら★の調味料を加え蓋をして中火で13~15分ほど煮る。
  6. 6
    ⑥ ⑤が、煮えたら蓋を取り照りが出るまで煮詰める。表面がツヤツヤ、テカテカしたら煮詰まりOKのサイン。

きっかけ

さつまいもを一袋買ってしまうと、ふかし芋や焼き芋、スィートポテトや大学芋とデザートばかりで、メインにならないかと思っていた所 じゃがいもで炒めにが、出来るからさつまいもでもと思って作ってみた。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
和食 炒め煮 メイン料理 甘辛

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする