材料(4人分)
- さつまいも
- 2本
- 鶏肉
- 約100g
- ●酒
- 小さじ1
- ●ゴマ油
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ1
- 乾燥キクラゲ
- 約8個位
- 長ネギ
- 約20㎝位
- ★水
- 約200CC
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ①乾燥キクラゲを水で戻してから、石づきを切っておく。長ネギは2㎝位のぶつ切り。鶏肉は、一口大に切り●の付いた調味料で、軽く下味をつけておく。
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- 2
- ②さつまいもは綺麗に洗い皮付きのまま乱切り。2~3分くらい水にさらしてから水気を切っておく。
-
- 3
-
- ③フライパンに油大1を入れ鶏肉を中火で ゆっくり、炒め焼き色付いたら長ネギ、キクラゲ、さつまいもを入れ炒め合わせる。
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- 4
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- ④さつまいもは、炒めて煮る事で煮崩れしにくくなり味も染み込みやすくなる。
-
- 5
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- ⑤さつまいもが、色づいてきたら★の水を注ぎ入れ煮たったら★の調味料を加え蓋をして中火で13~15分ほど煮る。
-
- 6
-
- ⑥ ⑤が、煮えたら蓋を取り照りが出るまで煮詰める。表面がツヤツヤ、テカテカしたら煮詰まりOKのサイン。
きっかけ
さつまいもを一袋買ってしまうと、ふかし芋や焼き芋、スィートポテトや大学芋とデザートばかりで、メインにならないかと思っていた所 じゃがいもで炒めにが、出来るからさつまいもでもと思って作ってみた。
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