材料(3~4人分)
- 白米
- 3合
- しいたけ
- 3枚
- えのき
- 1パック
- にんじん
- 1本
- ツナ缶
- 1個
- ◎醤油
- 大4
- ◎みりん
- 大2
- ◎塩
- 小1
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 白米を研いで、水に30分以上つけておく。
-
- 2
- にんじんは細切り。
しいたけは石突をとって薄切り。
えのきは根っこを落として3等分くらいに切る。ツナ缶は汁気を切っておく。
-
- 3
- 白米を3合の目盛まで水を入れて、2と◎を入れて炊く。
-
- 4
- 炊き終わったらフタを開けて少し蒸らす。
食べる前に白ごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
2の入れ順はにんじん→しいたけ→えのき→ツナがいいです。
きっかけ
きのこを使い切りたかったので♪
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