材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- ●カレー粉
- 小さじ1
- クミンシード
- 小さじ1~2
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉葱
- 2個
- ホールトマト缶
- 400g
- カレー粉
- 大さじ6
- △水
- 1リットル
- △野菜ブイヨン
- 8g×4
- △粗塩
- ふたつまみ
- ◯にんじん(すりおろし)
- 1/2本
- ◯チャツネ(なければ柑橘系のジャム)
- 大さじ1
- 粗塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大に切り、●の材料で下味を付けておく。
※できれば3時間以上置くと良いです。
-
- 2
- 玉葱は粗めのみじん切りにしておく。にんにく、生姜はすりおろしておく。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れて火にかけ香りが出るまで炒める。
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- 4
- 3に2を加えて玉葱が飴色になるまで30分弱火で炒める。
焦げ付きが気になる場合は分量外の水(大さじ2~3)を随時加えるなどして根気よく炒めて下さい。
-
- 5
- カレー粉、ホールトマトを入れてトマトはへらで潰しながらカレーの香りが立つまで炒める。
-
- 6
- △の材料を加えて煮立って来たら1と◯を入れて20分程度弱火で煮込む。
アクが出たら取り除いて下さい。
-
- 7
- 味見をして薄ければ、塩、醤油、ウスターソースで味を整えて完成。
きっかけ
カレールーを使わないカレーを作りたかったからです。
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