カレー粉からのインドカレー レシピ・作り方

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conori8282
カレー粉を使って簡単に美味しく本格インドカレー♪
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材料(4人分)

鶏むね肉
200g
●塩麹
大さじ1
●プレーンヨーグルト
大さじ3
●カレー粉
小さじ1
クミンシード
小さじ1~2
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
玉葱
2個
ホールトマト缶
400g
カレー粉
大さじ6
△水
1リットル
△野菜ブイヨン
8g×4
△粗塩
ふたつまみ
◯にんじん(すりおろし)
1/2本
◯チャツネ(なければ柑橘系のジャム)
大さじ1
粗塩
小さじ1
醤油
大さじ1
ウスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り、●の材料で下味を付けておく。
    ※できれば3時間以上置くと良いです。
  2. 2
    玉葱は粗めのみじん切りにしておく。にんにく、生姜はすりおろしておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れて火にかけ香りが出るまで炒める。
  4. 4
    3に2を加えて玉葱が飴色になるまで30分弱火で炒める。
    焦げ付きが気になる場合は分量外の水(大さじ2~3)を随時加えるなどして根気よく炒めて下さい。
  5. 5
    カレー粉、ホールトマトを入れてトマトはへらで潰しながらカレーの香りが立つまで炒める。
  6. 6
    △の材料を加えて煮立って来たら1と◯を入れて20分程度弱火で煮込む。
    アクが出たら取り除いて下さい。
  7. 7
    味見をして薄ければ、塩、醤油、ウスターソースで味を整えて完成。

きっかけ

カレールーを使わないカレーを作りたかったからです。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
インドカレーカレー粉鶏むね肉

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conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

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