海外でも和食★野菜たっぷり、鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- サーモン
- 100g
- キャベツ
- 4枚
- たまねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- リークネギ
- 1/2本
- ジャンボしし唐
- 2本
- ジャンボしし唐(赤)
- 1本
- もやし
- ひとつかみ
- 青ネギ
- 1本
- にんにく
- 2かけ
- バター
- 10g
- 酒
- 30g
- 味噌
- 30g
- (鮭の下味用)塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは芯の太い部分を取り除き、手で千切る
人参は皮をむいて薄く切る
リークネギは薄く斜め切りにする
たまねぎはスライスする
-
- 2
- しし唐はヘタと種を除いて、半分に切り、さらに4cm程度に切る
(赤いしし唐は、辛いので2cmぐらいにする)
にんにくはみじん切りにする
青ネギは小口切りにする
-
- 3
- サーモンの表面に塩・胡椒をする
-
- 4
- ボウルに、味噌と酒を入れて混ぜ合わせる
-
- 5
- 鍋にバターを入れて火にかけ、にんにく、たまねぎ、リークネギを入れて炒める
キャベツを加えて軽く炒め、上に、にんじん、しし唐をのせて、蓋をして、弱火で蒸し焼きにする
-
- 6
- キャベツが半分ぐらいになったら、上に、サーモンをのせ、調味料(工程4)をまわしがけて、再び蓋をして、サーモンに火が通るまで蒸し焼きにする
-
- 7
- 火を止める直前に、もやしを入れて、軽くかき混ぜる
-
- 8
- 皿に盛り付けて、青ネギをかける
きっかけ
野菜をたっぷり食べたかったので、ちゃんちゃん焼きにしました。
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野菜が多めのちゃんちゃん焼きです。