材料(4人分)
- ゆり根(下処理済)
- 2個
- じゃがいも
- 小2個
- 玉葱
- 小1個
- 水
- 400㏄
- 豆乳
- 400㏄
- 顆粒ブイヨン
- 8g
- 粗塩
- 小さじ1/2
- 粗挽きこしょう
- 3~5振り
- 乾燥パセリ
- 4つまみ
作り方
-
- 1
- 玉葱、じゃがいもは皮をむき薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と1、ゆり根(下処理済)を入れて柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 2が柔らかくなったらミキサーやバーミックス等にかけて固形物のない状態にする。
-
- 4
- 3を鍋に戻して火にかけ、ブイヨンを入れてひと煮たちさせる。
豆乳を加えて分離しないようよく混ぜ合わせながら弱火にかけて塩・こしょうで味を整える。
-
- 5
- 器に盛り付け、乾燥パセリを一人ひとつまみ散らして完成。
おいしくなるコツ
豆乳を加えてから煮立たせると分離してしまうので気を付けて下さい。
きっかけ
ゆり根が在庫であって使いたくて。
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ゆり根の下処理はレシピID:1170011432を参考にしてみて下さい。