材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 茹で塩
- ふたつまみ
- ●ねり辛子
- 1㎝程度
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草はよく洗って茹で塩を加えた湯で色よく茹で上げ、冷水に取る。
色止めとアク抜きは合わせて2回しておく。
-
- 2
- ほうれん草の水気をよく絞って根元のギリギリを切り落として3㎝程度の長さに切っておく。
-
- 3
- ●をよく混ぜ合わせておく。
-
- 4
- ボールに2と3を入れてよく混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ほうれん草は色よく茹でて下さい♪辛味はお好みで加減して下さい。
きっかけ
ほうれん草=お浸しを脱したくて。