変わった名前のトルコ料理★新郎の裾(ユフカの料理) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Damat Paçası(ダーマット・パチャス)。ダーマットは新郎、パチャスはズボンなどの裾。余ったユフカを使ったお料理です。

材料(2人分)

ユフカ
180g
鶏ムネ肉
50g
小さじ1/2
150ml
(ヨーグルトソース)
ヨーグルト
160g
ひとつまみ
にんにく
1かけ
(サルチャソース)
バター
20g
サルチャ
大さじ1
にんにく
1かけ
80ml

作り方

  1. 1
    ユフカは、他の料理で余った切れはしを集めたものか、1枚を使うのなら、細かくちぎる
  2. 2
    150℃に予熱したオーブンで、20分程度焼いて乾燥させる
  3. 3
    その間に、鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を加え、ムネ肉をゆでる
  4. 4
    茹でたムネ肉は、細かく引き裂く
  5. 5
    2のユフカの粗熱が取れたら、3の茹で汁をかける
  6. 6
    サルチャソースを作る
    小鍋にバターと潰したにんにくを入れて火にかけ、バターが泡立ってきたら、サルチャを加えてよく混ぜる
    水を加えて、煮立ったら弱火にしてとろみがついたら火を止める
  7. 7
    ヨーグルトソースを作る
    ヨーグルトに潰したにんにくと塩を入れてよく混ぜる
  8. 8
    5の上にヨーグルトソースをかけ、さらに上からサルチャソースをかける

きっかけ

他の料理に使ったユフカの端っこや切れ端がたくさんあったので、有効利用できるお料理を作ろうと思ったので。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする