トルコ料理★ズッキーニのピラフ詰め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ズッキーニ
- 10~12本
- たまねぎ
- 1/2個
- 牛ひき肉
- 50g
- 米
- 70g
- サラダ油
- 大さじ1
- サルチャ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ビーフコンソメ
- 1個
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにする
ズッキーニはヘタを落とし、皮をむいて、芯をくりぬく
米は洗って、30分程度、水に浸けてく
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを加えて炒める
たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えてさらに炒め、ひき肉の色が変わったら、サルチャを加える
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- 3
- サルチャがなじんだら、水を切った米を加えて、米が透き通るまで炒め、塩・胡椒を加え、軽く混ぜて火を止める
-
- 4
- ズッキーニの中に、粗熱のとれた3を詰めて、両端を、3cm幅に切ったズッキーニの芯の部分(くりぬいたときに出たもの)で止める
※ちょうど良い大きさにきったピーマンなどで止めるのも可能
-
- 5
- 鍋に並べて、ビーフコンソメを砕いて入れて、水を入れ、落し蓋をして、柔らかくなるまで煮る
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