材料(2人分)
- 栗
- 300G
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- くちなし
- 1個
- 砂糖
- 250G
- 水
- 200CC
作り方
-
- 1
- 栗は洗い.鬼皮をむく。鍋に湯を沸かし、栗をいれ酢を加えて沸騰するまで煮る。
-
- 2
- 沸騰したら弱火で10分程度煮る。
-
- 3
- 栗を水の中に丁寧に入れ洗う。
-
- 4
- 鍋に栗を入れてひたひたまで水を注ぐ。砂糖とくちなしを割って加える。弱火で20分煮る。
-
- 5
- ④にみりんを加えさらに10分煮詰めていく。完成。
おいしくなるコツ
渋皮をむくのは大変ですが美味しいです
きっかけ
お正月用に試作しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません