トルコ料理★ほうれん草入りギョズレメ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ほうれん草(茹でたもの)
- 100g
- ロルペーニル(リコッタチーズ)
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- とうがらし 粗挽き
- 1g(お好みで)
- ユフカ
- 1枚
- バター
- 10g程度
作り方
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- 1
- ※トルコでは、ほうれん草を生のままで使っていますが、アクが気になるので、わたしは茹でています。トルコ風に作りたいのなら、サラダほうれん草を使って生のままざく切りにしてください
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- 2
- ほうれん草を細かく切る
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- 3
- ボウルに、ほうれん草、ロルペーニル、塩、こしょう、とうがらし(トルコのは辛みが少ないです)を入れてよく混ぜる
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- 4
- ユフカを広げて、中央に3の具をのせて、四角く折りたたむ
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- 5
- テフロン加工のクレープパンを火にかけ、油をひかずに、4のユフカをのせて焼く
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- 6
- ユフカの表面が固くなったらひっくり返し、上にバターを塗る
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- 7
- ひっくり返して、バターを塗り、下面に焼き色がついたら、さらにひっくり返して、両面とも焼き色を付ける
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- 8
- ※トルコのギョズレメ屋さんのメニュでは、白チーズ入り(レシピID:1170011441 )、ほうれん草入り(レシピID:1170011449)
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- 9
- ジャガイモ入り(レシピID:1170011448)などですが、他の具でも色々と楽しめます。
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
ユフカのレシピは、日本では手に入らないから載せられないと思っていたのですが、先日、楽天市場で売っているのを見つけました。トルコの粉ものは、ユフカなしでは語れないから、とっても嬉しいです。
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