トルコ料理★レンズ豆とパスタのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
「未亡人女のスープ」「脚入りスープ」「ケスメスープ」など地方によって呼び方が違いますが同じもの。サルチャを使うコトもありますが、今回のレシピはなしで。

材料(2人分)

レンズ豆
30g
たまねぎ
1/4個
エリシテ
20g
バター
10g
チキン・コンソメ
1/2個
小麦粉
大さじ1
450ml
必要なら
胡椒
少々
(焦がしバター・ソース)
バター
20g
とうがらし 粗挽き
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    ※エリシテは、トルコのパスタです。手に入らなければ、平麺の乾麺(うどん)やフィトチーネを5cm程度に折ったモノで代用が可能です
  2. 2
    緑レンズ豆にお湯をかけて、2時間程度放置する
  3. 3
    レンズ豆を柔らかくなるまで煮て、煮あがったら、ざるで水を切っておく
  4. 4
    たまねぎはみじん切りにする
  5. 5
    小鍋にバターとたまねぎを入れて炒め、たまねぎが透き通ってきたら、小麦粉を入れてさらに炒める
  6. 6
    お湯を加えて、ブイヨン、レンズ豆を入れて、沸騰したら、エリシテを加えて、弱火で10分程度煮込む
  7. 7
    水が減っていたら、水を加えて濃さを調整し、味を見て、必要なら、塩・胡椒を入れ、火を止める
  8. 8
    小さなソースパンにバターを入れて火にかけ、バターが泡立ってきたら、とうがらしを入れて軽く混ぜて、火を止める
  9. 9
    6のスープの上に、7のソースをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理豆スープレンズ豆玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする