トルコ料理★レンズ豆とパスタのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンズ豆
- 30g
- たまねぎ
- 1/4個
- エリシテ
- 20g
- バター
- 10g
- チキン・コンソメ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 450ml
- 塩
- 必要なら
- 胡椒
- 少々
- (焦がしバター・ソース)
- バター
- 20g
- とうがらし 粗挽き
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- ※エリシテは、トルコのパスタです。手に入らなければ、平麺の乾麺(うどん)やフィトチーネを5cm程度に折ったモノで代用が可能です
-
- 2
- 緑レンズ豆にお湯をかけて、2時間程度放置する
-
- 3
- レンズ豆を柔らかくなるまで煮て、煮あがったら、ざるで水を切っておく
-
- 4
- たまねぎはみじん切りにする
-
- 5
- 小鍋にバターとたまねぎを入れて炒め、たまねぎが透き通ってきたら、小麦粉を入れてさらに炒める
-
- 6
- お湯を加えて、ブイヨン、レンズ豆を入れて、沸騰したら、エリシテを加えて、弱火で10分程度煮込む
-
- 7
- 水が減っていたら、水を加えて濃さを調整し、味を見て、必要なら、塩・胡椒を入れ、火を止める
-
- 8
- 小さなソースパンにバターを入れて火にかけ、バターが泡立ってきたら、とうがらしを入れて軽く混ぜて、火を止める
-
- 9
- 6のスープの上に、7のソースをかける
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