食塩水で漬け込んだ、ジューシーな鶏ムネ肉の揚げ物 レシピ・作り方

食塩水で漬け込んだ、ジューシーな鶏ムネ肉の揚げ物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
AKDENiZ
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そのまま食べても良いし、お料理に使っても良し。まとめて作っておくと便利です。使いまわせるように、味付けは控えめにしています。

材料(作りやすい量人分)

  • 鶏ムネ肉 1kg
  • 水(漬け込み用) 450ml
  • 塩(漬け込み用) 10g
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ山盛り3
  • コーンスターチ 大さじ山盛り1.5
  • 100ml程度

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉を食べやすい大きさ(一口大の塊)に切る
  2. 2 水と塩を良く混ぜた中に、1のムネ肉を漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせる
  3. 3 ボウルに、小麦粉、コーンスターチ、卵、水を入れて混ぜ、軽く水を切った2のムネ肉を入れる
  4. 4 中温に設定したフライヤーで、衣をつけたムネ肉を揚げる
  5. 5 いったん取り出して、油を切り、
    最後まで揚げた後に、もう一度、1~2分揚げる(2度揚げ)。
  6. 6 ※冷蔵保存(1~2日ぐらい)か、冷凍保存する場合は、2度揚げせずに保存して、食べる直前に揚げます(冷凍保存の場合は、解凍してから揚げる)

きっかけ

良く作る料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170011395
  • 公開日:2016/02/12
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カテゴリ
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