簡単♥ポップオーバー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
我が家ではパンケーキと同等に好評なメニューです。

材料(10個人分)

●強力粉
150g
●薄力粉
100g
●全粒粉
50g
牛乳
300㏄
たまご
3個
●きび砂糖
小さじ1/2
●粗塩
小さじ1/2
オリーブオイル
型に塗る分だけ

作り方

  1. 1
    牛乳とたまごは冷蔵庫から出し常温に戻しておく。
    ポップオーバー型又はマフィン型等にオリーブオイルを薄く塗っておく。
    オーブンを220度に予熱する。
  2. 2
    ボールにたまごを割りほぐして、牛乳も加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    大きめな別のボールに強力粉など●の材料を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    3に2を少しずつ加えてダマにならないよう、サックリと底から混ぜ合わせる。混ぜ過ぎないで下さい。
    タネをそのまま常温で15分程度寝かせる。
    ※寝かせることで膨らみが良くなります。
  5. 5
    1のマフィン型に4のタネを流し込む。量は型の7~8割程度にして下さい。
  6. 6
    220度のオーブンで15分焼く。
    更に温度を下げて180度にして15分焼く。
    焼き上がってもそのまま開けずに10分程度置く。
    オーブンから取り出して粗熱が取れたら型から外す。
  7. 7
    クリームチーズ、メープルシロップ、ハムやツナ、野菜等と一緒に乗せたり挟んだりして食べて下さい。
    ポップオーバー自体シンプルな味なので甘系、塩系どちらでも合います。

おいしくなるコツ

牛乳とたまごは常温に戻して下さい。膨らませるためです。

きっかけ

友達に教えて貰いました♪そのレシピを全粒粉を使うレシピにアレンジしました。

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
ポップオーバー 強力粉 全粒粉 薄力粉

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする