リコッタチーズ入り、カダイフのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- パート カダイフ 150g
- リコッタチーズ 60g
- バター 80g
- 砂糖 50g
- 水 60g
作り方
- 1 小鍋にバターを入れて溶かす
- 2 カダイフは、短くなるように手でちぎり、1の溶かしバターを加えて、よく混ぜる
- 3 耐熱容器に2のカダイフの半量を入れ、リコッタチーズをのせる
- 4 上から、残りのカダイフを乗せる
- 5 コップの底などを使って、上から、しっかり押しつける
-
6
160℃に予熱したオーブンで、こんがりと色がつくまで焼く
※1時間ぐらいかかりました - 7 小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖がとけたら弱火にして、10分程度煮詰める
- 8 6に7のシロップをかける
きっかけ
カダイフ・タットゥルスを作っているときに、キュネフェみたいなチーズじゃなくて、リコッタチーズを入れたらおいしいかも??と思い、試しました。
おいしくなるコツ
シロップ少なめに作っています。トルコ風に仕上げたいのなら、シロップ2~3倍量で!! (ただし、ものすごく甘くなります)
- レシピID:1170011267
- 公開日:2016/01/22
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- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
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