リコッタチーズ入り、カダイフのオーブン焼き レシピ・作り方

リコッタチーズ入り、カダイフのオーブン焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
カダイフにチーズを入れたお菓子(キュネフェ)をもとに、アレンジしました。

材料(2~4人分)

  • パート カダイフ 150g
  • リコッタチーズ 60g
  • バター 80g
  • 砂糖 50g
  • 60g

作り方

  1. 1 小鍋にバターを入れて溶かす
  2. 2 カダイフは、短くなるように手でちぎり、1の溶かしバターを加えて、よく混ぜる
  3. 3 耐熱容器に2のカダイフの半量を入れ、リコッタチーズをのせる
  4. 4 上から、残りのカダイフを乗せる
  5. 5 コップの底などを使って、上から、しっかり押しつける
  6. 6 160℃に予熱したオーブンで、こんがりと色がつくまで焼く

    ※1時間ぐらいかかりました
  7. 7 小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖がとけたら弱火にして、10分程度煮詰める
  8. 8 6に7のシロップをかける

きっかけ

カダイフ・タットゥルスを作っているときに、キュネフェみたいなチーズじゃなくて、リコッタチーズを入れたらおいしいかも??と思い、試しました。

おいしくなるコツ

シロップ少なめに作っています。トルコ風に仕上げたいのなら、シロップ2~3倍量で!! (ただし、ものすごく甘くなります)

  • レシピID:1170011267
  • 公開日:2016/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る