マロンロール・パン レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
作り方
- 1 小麦粉、卵、牛乳、バター、砂糖、塩、ドライイーストをミキシングボウルに入れて、10分程度、ミキサー(キッチンエイド利用)で撹拌する
- 2 丸くまとめて、再度、ミキシングボウルに戻し、上からラップをかけて、2倍に膨らむまで発酵させる
- 3 半量を取り出して、薄く延ばし、マロンペーストの半分を表面に塗る(向こう側の端2cmぐらいは、のりしろにするため、ぬらない。)
- 4 手前から、しっかりと巻いて、端はギュッと押さえてくっつける
- 5 くっつけた部分を下にして、4~5個に切る
- 6 オーブンシートの上にのせ、濡れ布巾をかけて、30分~1時間程度、発酵させる
-
7
上に、溶き卵を塗って、160℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
※オーブンによって差があるので、20分ぐらいして様子を見て、必要ならさらに焼く -
8
アイシングを作る。
ボウルに粉砂糖を入れて、よく混ぜながら、牛乳を少量ずつ加えて濃さを調整する - 9 8のアイシングをオーブンから取り出して、粗熱が取れたパンの上にかける
きっかけ
シナモンロールを作っているとき、シナモンシュガーの代わりにマロンペーストを入れたらおいしいかも?と思い、試してみました。
- レシピID:1170011134
- 公開日:2016/01/05
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