マロンロール・パン レシピ・作り方

マロンロール・パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
マロンクリームをたっぷり入れて、うずまきにしました。

材料(天板1枚人分)

  • 多目的小麦粉(中力粉) 300g
  • 1個
  • 牛乳 140ml
  • バター 50g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • ドライイースト 4g
  • マロンペースト 250g
  • 溶き卵 少々
  • (アイシング用)
  • 粉砂糖 大さじ2
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 小麦粉、卵、牛乳、バター、砂糖、塩、ドライイーストをミキシングボウルに入れて、10分程度、ミキサー(キッチンエイド利用)で撹拌する
  2. 2 丸くまとめて、再度、ミキシングボウルに戻し、上からラップをかけて、2倍に膨らむまで発酵させる
  3. 3 半量を取り出して、薄く延ばし、マロンペーストの半分を表面に塗る(向こう側の端2cmぐらいは、のりしろにするため、ぬらない。)
  4. 4 手前から、しっかりと巻いて、端はギュッと押さえてくっつける
  5. 5 くっつけた部分を下にして、4~5個に切る
  6. 6 オーブンシートの上にのせ、濡れ布巾をかけて、30分~1時間程度、発酵させる
  7. 7 上に、溶き卵を塗って、160℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
    ※オーブンによって差があるので、20分ぐらいして様子を見て、必要ならさらに焼く
  8. 8 アイシングを作る。
    ボウルに粉砂糖を入れて、よく混ぜながら、牛乳を少量ずつ加えて濃さを調整する
  9. 9 8のアイシングをオーブンから取り出して、粗熱が取れたパンの上にかける

きっかけ

シナモンロールを作っているとき、シナモンシュガーの代わりにマロンペーストを入れたらおいしいかも?と思い、試してみました。

  • レシピID:1170011134
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン牛乳・乳飲料
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る