材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 茹で塩
- 少々
- ●醤油
- 大さじ1
- ●てんさい糖シロップ又は砂糖
- 大さじ1
- ●白又は黒すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は洗ってたっぷりのお湯に茹で塩を入れて1分半程度茹でたのち、水にさらす。10~15分後に水を変えて更に10~15分さらして灰汁抜きする。
-
- 2
- 1の水気をよく絞り、根元ギリギリを切り落として3~4㎝長さの食べ易い長さに切り揃える。
-
- 3
- 2をボールに入れて●の調味料とよく和える。
-
- 4
- 3を器に盛って完成。
きっかけ
子どもに栄養豊富なほうれん草を美味しく食べて貰いたくて。