アプリで広告非表示を体験しよう

モチモチ美味しい♪カボチャニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
ニョッキは簡単に手作り出来るんです‼お子さまと一緒にねんど感覚で捏ねても楽しいのでオススメです♪

材料(4人分)

南瓜
200g
薄力粉
50~60g
ひとつまみ
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳又は豆乳
200cc
パルメザンチーズ(北海道産)
大さじ1
シュレッドチーズ(北海道産)
20g
塩・こしょう
少々
粗挽きこしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜は一口大に切って蒸すか茹でるかして皮を除き潰す。
  2. 2
    ボウルに1とふるった薄力粉、塩を入れて捏ね、混ぜ合わせる。
  3. 3
    一口大に丸めてフォークの背で形を整えながら押さえる。
  4. 4
    3をたっぷりのお湯で茹で、浮き上がって来たらすくい上げて水気を切っておく。
  5. 5
    フライパンにバターを入れ溶けたら薄力粉大さじ1を入れ焦げないように炒める。牛乳を加えてとろみが付くまで木べらなどで混ぜる。
    2種類のチーズを加えて塩・こしょうで味を整える。
  6. 6
    皿に茹で上げたニョッキを盛り付け、5のソースをかけて粗挽きこしょうをひとつまみ程振りかけて完成。

おいしくなるコツ

南瓜の水分量でニョッキの固さが変わるので加える薄力粉の量を加減して下さい。練り過ぎるとベッタリとした食感になるのでご注意下さい。

きっかけ

大きな南瓜が手に入ったので。数日前にイタリアン店で食べたニョッキに刺激を受けて作ってみました。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃニョッキチーズ系パスタ

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする