我が家の定番たまご焼き レシピ・作り方

我が家の定番たまご焼き
  • 約10分
  • 100円以下
conori8282
conori8282
出汁を利かせた甘過ぎない たまご焼きです。

材料(4人分)

  • たまご 4個
  • ●粉末だし 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1と1/2
  • ●きび砂糖 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●水 大さじ1
  • 植物油 少々

作り方

  1. 1 ボールに●をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 1にたまごを割り入れて菜箸を横一文字に動かしてしっかりと材料を撹拌する。
  3. 3 たまご焼き用のフライパンを火にかけ、油をひき、熱くなったら(卵液を数滴たらしてジュッといえばOK)2を程好い量を流し入れて焼けたら巻く。この作業を数回繰り返す。
  4. 4 巻きすで巻いて数分置いて形を落ち着かせる。
  5. 5 好みの長さに切り盛り付ける。
    お弁当に入れる時はハート型に切ってます♥
    【以下、写真①~③枚をご参照下さい】
    ①適度な長さに切ったものを切り口を上にして置き、包丁を斜めに入れる。
  6. 6 ②切り離して片方を反転させる。
  7. 7 ③切り離したものをくっ付けるとハート型になります。

きっかけ

切り方は子どもにお弁当を楽しく食べて貰うためです。

おいしくなるコツ

たまごと調味料を合わせる時は手早く混ぜ合わせて下さい。

  • レシピID:1170010928
  • 公開日:2015/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る