トルコ料理★茄子の煮物(パトルジャン・ジヴェ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Patlican Cive(パトルジャン・ジヴェ)。トルコ地中海沿岸地方アンタルヤのお料理です。

材料(2~4人分)

茄子
2本
たまねぎ
1/2個
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
トマト
2個
にんにく
2かけ
サラダ油
30g
小さじ1
胡椒
少々
1/2カップ
イタリアンパセリ
5~6本

作り方

  1. 1
    米は洗って、水に浸けておく
  2. 2
    茄子は、ところどころ皮をむいて、5cmの幅で輪切りにして、さらに、4つに切り分け、水につけておく
  3. 3
    たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンは粗いみじん切りにする。トマトは湯向きをしてみじん切りにする
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れて火にかけ、潰したにんにく、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら、ピーマン、赤ピーマンを加えて、さらに炒める。
  5. 5
    2の茄子の水をよく切って加え、5分程度、しっかりと炒める
  6. 6
    トマトを加えて、軽く炒め、塩・胡椒を加え軽く混ぜ、1の米の水を切って加えて、ひたひたになるぐらい水を入れて、10~15分程度煮込む
  7. 7
    火を止め、味を見て、必要なら塩・胡椒を加え、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れて、軽く混ぜる

きっかけ

アンタルヤの名物料理の1つだと知り、作りました。

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理なす全般玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする