トルコ料理★茄子の煮物(パトルジャン・ジヴェ) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茄子
- 2本
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- トマト
- 2個
- にんにく
- 2かけ
- サラダ油
- 30g
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 米
- 1/2カップ
- イタリアンパセリ
- 5~6本
作り方
-
- 1
- 米は洗って、水に浸けておく
-
- 2
- 茄子は、ところどころ皮をむいて、5cmの幅で輪切りにして、さらに、4つに切り分け、水につけておく
-
- 3
- たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンは粗いみじん切りにする。トマトは湯向きをしてみじん切りにする
-
- 4
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、潰したにんにく、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら、ピーマン、赤ピーマンを加えて、さらに炒める。
-
- 5
- 2の茄子の水をよく切って加え、5分程度、しっかりと炒める
-
- 6
- トマトを加えて、軽く炒め、塩・胡椒を加え軽く混ぜ、1の米の水を切って加えて、ひたひたになるぐらい水を入れて、10~15分程度煮込む
-
- 7
- 火を止め、味を見て、必要なら塩・胡椒を加え、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れて、軽く混ぜる
きっかけ
アンタルヤの名物料理の1つだと知り、作りました。
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