トルコ料理★アンタルヤ風白いんげんのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
トルコ全土で食べることができる、白いんげん豆のサラダ・ピアズ(piyaz)ですが、アンタルヤ風は他の地方のとはかなり違って、ごま風味。日本人の口に合うと思います

材料(1人分)

白いんげん豆(水茹で後、冷凍)
200g
たまねぎ
小1/6個
トマト
1/6個
イタリアンパセリ(みじん切り)
大さじ1
茹で卵
1個
ソース)
ターヒン(ごまペースト)
30g
サラダ油(オリーブオイルでもOK)
大さじ1
レモン汁
1/2個分
にんにく
小1/2かけ
小さじ1/2程度
クミン
少々
お湯
大さじ4
付け合せ)
レモン
1/4個
イタリアンパセリ
少々
バケット
2切れ

作り方

  1. 1
    冷凍白いんげんの作り方。
    白いんげんを水で洗って、1晩、たっぷりの水につけて吸水させる。その後、柔らかくなるまで水煮する。
    小分けして、冷凍しておくとすぐに使えて便利です
  2. 2
    冷凍白いんげん豆を器に入れて、ラップをかけて、3~4分、レンジで加熱する
    ※レンジのワット数によって調整してください。熱くなれば、OK
  3. 3
    たまねぎはスライスして水に浸けておく。ゆで卵、トマトはダイス状に切る
  4. 4
    ソースを作る。ターヒンに油を加えてよく混ぜ、潰したにんにく、レモン汁、塩を加えてさらに混ぜる。お湯を少しずつかき混ぜながら入れる。最後に、クミンを加えて、さっと混ぜる
  5. 5
    4に2を加えて、ざっくりと混ぜる
  6. 6
    器に、5を盛り付け、上に3をのせ、イタリアンパセリをかける
  7. 7
    付け合せのバゲット、レモン、イタリアンパセリを添える

おいしくなるコツ

たっぷりとレモンを絞るとおいしいです

きっかけ

アンバサダーの企画より。

公開日:2015/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のサラダその他の豆ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする