トルコ料理★アンタルヤ風白いんげんのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白いんげん豆(水茹で後、冷凍)
- 200g
- たまねぎ
- 小1/6個
- トマト
- 1/6個
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- 茹で卵
- 1個
- ソース)
- ターヒン(ごまペースト)
- 30g
- サラダ油(オリーブオイルでもOK)
- 大さじ1
- レモン汁
- 1/2個分
- にんにく
- 小1/2かけ
- 塩
- 小さじ1/2程度
- クミン
- 少々
- お湯
- 大さじ4
- 付け合せ)
- レモン
- 1/4個
- イタリアンパセリ
- 少々
- バケット
- 2切れ
作り方
-
- 1
- 冷凍白いんげんの作り方。
白いんげんを水で洗って、1晩、たっぷりの水につけて吸水させる。その後、柔らかくなるまで水煮する。
小分けして、冷凍しておくとすぐに使えて便利です
-
- 2
- 冷凍白いんげん豆を器に入れて、ラップをかけて、3~4分、レンジで加熱する
※レンジのワット数によって調整してください。熱くなれば、OK
-
- 3
- たまねぎはスライスして水に浸けておく。ゆで卵、トマトはダイス状に切る
-
- 4
- ソースを作る。ターヒンに油を加えてよく混ぜ、潰したにんにく、レモン汁、塩を加えてさらに混ぜる。お湯を少しずつかき混ぜながら入れる。最後に、クミンを加えて、さっと混ぜる
-
- 5
- 4に2を加えて、ざっくりと混ぜる
-
- 6
- 器に、5を盛り付け、上に3をのせ、イタリアンパセリをかける
-
- 7
- 付け合せのバゲット、レモン、イタリアンパセリを添える
おいしくなるコツ
たっぷりとレモンを絞るとおいしいです
きっかけ
アンバサダーの企画より。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません