トルコ料理★骨付き鶏肉でアンカラ・タヴァ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
骨付き牛肉と米型パスタ(シェフリエ)で作るアンカラ・タヴァ(ankara tava)を日本でも作りやすいように骨付き鶏肉でアレンジしました。

材料(3~4人分)

骨付き 鶏肉
300g
米粒型 パスタ
250g
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
トマト
1個
にんにく
2かけ
サルチャ
大さじ1
バター
35g
サラダ油
大さじ1
小さじ3/4
胡椒
少々
330ml

作り方

  1. 1
    たまねぎ、ピーマン、トマトはみじん切りにする。にんにくは潰す
  2. 2
    鍋を火にかけ、サラダ油とバターとにんにくを入れる
  3. 3
    にんにくの香りがたってきたら、鶏肉を入れて、炒める
  4. 4
    サルチャを入れて炒め、たまねぎ、ピーマン、トマトを次々と炒めながら加える
  5. 5
    塩・胡椒を加えて、軽く混ぜ、パスタを入れる
  6. 6
    軽く混ぜた後、水を加え、蓋をして、水気がほとんどなくなるまで加熱する
  7. 7
    火を止め、軽く混ぜて、蓋をして10分程度おく(※パスタが水を吸い込んでちょうどよくなります)

きっかけ

アンカラ・タヴァが食べたかったので。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他のパスタその他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする