トルコ料理★骨付き鶏肉でアンカラ・タヴァ風 レシピ・作り方

トルコ料理★骨付き鶏肉でアンカラ・タヴァ風
  • 約30分
  • 1,000円前後
AKDENiZ
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骨付き牛肉と米型パスタ(シェフリエ)で作るアンカラ・タヴァ(ankara tava)を日本でも作りやすいように骨付き鶏肉でアレンジしました。

材料(3~4人分)

  • 骨付き 鶏肉 300g
  • 米粒型 パスタ 250g
  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • トマト 1個
  • にんにく 2かけ
  • サルチャ 大さじ1
  • バター 35g
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ3/4
  • 胡椒 少々
  • 330ml

作り方

  1. 1 たまねぎ、ピーマン、トマトはみじん切りにする。にんにくは潰す
  2. 2 鍋を火にかけ、サラダ油とバターとにんにくを入れる
  3. 3 にんにくの香りがたってきたら、鶏肉を入れて、炒める
  4. 4 サルチャを入れて炒め、たまねぎ、ピーマン、トマトを次々と炒めながら加える
  5. 5 塩・胡椒を加えて、軽く混ぜ、パスタを入れる
  6. 6 軽く混ぜた後、水を加え、蓋をして、水気がほとんどなくなるまで加熱する
  7. 7 火を止め、軽く混ぜて、蓋をして10分程度おく(※パスタが水を吸い込んでちょうどよくなります)

きっかけ

アンカラ・タヴァが食べたかったので。

  • レシピID:1170010690
  • 公開日:2015/10/27
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