太刀魚ポタージュ レシピ・作り方

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kaerupukupuku
旦那が太刀魚を大量に釣って来たので。。
たっぷり魚肉が入っているので、介護食に良いかも!
ばぁちゃんに食べさせたいなぁ

材料(約4人分)

太刀魚(尾尻の方約20cm)
7匹分
玉葱(小)
1個
ジャガイモ
2個
オリーブオイル
大匙2
バター
15g
300ml
牛乳
100ml
ローリエ
1枚
●塩麹
大匙1~
●醤油
小匙1
●塩・コショウ
少々
粗挽き黒コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    太刀魚は3枚におろし、
    幅7~8mmの細切りにする。
    玉葱はみじん切り。
    ジャガイモは適当な大きさに切って水に晒した後、レンジで柔らかくなるまで熱する。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルと玉葱を入れて火を点け、弱火でじっくり炒める。
    バターと太刀魚を加えて軽く塩コショウをし、太刀魚が白くなるまで良く炒める。
  3. 3
    ジャガイモと水とローリエと●印を加えて5分程煮込む。
  4. 4
    一旦火から鍋を外し、ハンディブレンダーで具が滑らかになるまで撹拌する。
    再び鍋を火に掛け、牛乳を加えて味見をし、調味料の量を調節し、沸騰直前まで熱する。
  5. 5
    器に盛り付け、粗挽き黒コショウを散らす。

おいしくなるコツ

炒める時、焦がさない様に気を付ける。。。 ニンニクを1片みじん切りにして玉葱と一緒に炒めて調理すると更に美味しくなるかも! 粗挽き黒コショウの代わりに、刻んだパセリでも良いです。 ハンディブレンダーが無ければ、冷ましてミキサーで撹拌してね。

きっかけ

旦那が太刀魚釣を9尾釣って来た^^; 太刀魚料理本を釣具店で貰って来たらしく、それを満面の笑みで渡し、「太刀魚ずくしやね♪」と無邪気に言い放つ。。。 他にも色々作ったので、また投稿します。

公開日:2015/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般簡単魚料理その他の調理器具コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
簡単 滋養 介護食 ワインに合う
料理名
太刀魚ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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