手作り浅漬けの素で簡単ひんやり一品 レシピ・作り方

手作り浅漬けの素で簡単ひんやり一品
  • 5分以内
  • 100円以下
ちょこバナナ123
ちょこバナナ123
暑い季節にはひんやりした浅漬けが似合う!冷蔵庫に常備しておけば、夕飯の一品が簡単に完成♪

材料(4人分)

  • きゅうり 2~3本
  • 80cc
  • 昆布茶 小さじ1/4
  • かつおぶし 大さじ1
  • ★ 砂糖 大さじ1/2
  • ★ 酢 大さじ1/2
  • ★ 塩 小さじ1~2
  • ★ しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを食べやすい大きさに切る
  2. 2 耐熱の器に、水を入れ、電子レンジで2分加熱。昆布茶、かつおぶしを入れ、混ぜる。粗熱がとれたら、調味料(★マーク)をすべて入れる
  3. 3 2をビニール袋に入れ、1も入れて袋の上からよく揉み込む。冷蔵庫に入れ、1晩おいておく。

きっかけ

市販品の浅漬けの素を買わずに、手作りでおいしい浅漬けができないかと思って。

おいしくなるコツ

途中で1~2回、揉んだり、上下逆にすると味が均一になります。

  • レシピID:1170010223
  • 公開日:2015/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
ちょこバナナ123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る