離乳食後期 ひき肉と野菜のあんかけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノエル☆ギャラガー
どんぶりっぽく仕上げてみました^^
みんながつくった数 8

材料(1人分)

茹でたほうれん草・茹でた白菜
各10gずつ
5倍がゆ
70g
だし汁
80cc
水溶き片栗粉
小さじ1
醤油
小さじ1/4くらい
豚ひき肉
30g

作り方

  1. 1
    ほうれん草、白菜は茹でて細切りにしておく。五倍がゆを作っておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁と豚ひき肉を入れ、中火にかけひき肉をほぐす。煮立って肉の色が変わったら白菜とほうれん草を入れて醤油を加える。軽く煮立て水溶き片栗粉を加えとろみを付けて火を止める。
  3. 3
    お皿に5倍がゆをいれ、②で作ったあんかけを上からかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜は何でも良いと思います^^だし汁は昆布とかつお節で作成しただしを使用しています。

きっかけ

娘の好きなあんかけを作成してみました。

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)豚ひき肉
料理名
離乳食後期

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/18 20:37
作り置きで沢山つくりました♪ 息子がパクパク食べてくれました♪
ar♥️
嬉しいです(^^)沢山たべて大きくなってほしいですね\(^o^)/素敵なレポありがとう!ぜひほかにも離乳食レシピあるのでよかったらお試しくださいね!
2016/11/01 20:02
白菜は入っていないのですが、偏食ぎみな子供がパクパク食べていました。完食です!うなづきながら食べてました。
茶色い紅茶
嬉しいお言葉ありがとうございます(*´ー`*)うちも未だに偏食気味で困ってます…喜んでたべていただけて私も嬉しいです♡またぜひお試しくださいね!ありがとう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする