離乳食後期 ひき肉と野菜のあんかけご飯 レシピ・作り方

離乳食後期 ひき肉と野菜のあんかけご飯
  • 約10分
  • 100円以下
ノエル☆ギャラガー
ノエル☆ギャラガー
どんぶりっぽく仕上げてみました^^

材料(1人分)

  • 茹でたほうれん草・茹でた白菜 各10gずつ
  • 5倍がゆ 70g
  • だし汁 80cc
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/4くらい
  • 豚ひき肉 30g

作り方

  1. 1 ほうれん草、白菜は茹でて細切りにしておく。五倍がゆを作っておく。
  2. 2 小鍋にだし汁と豚ひき肉を入れ、中火にかけひき肉をほぐす。煮立って肉の色が変わったら白菜とほうれん草を入れて醤油を加える。軽く煮立て水溶き片栗粉を加えとろみを付けて火を止める。
  3. 3 お皿に5倍がゆをいれ、②で作ったあんかけを上からかけたら出来上がり!

きっかけ

娘の好きなあんかけを作成してみました。

おいしくなるコツ

野菜は何でも良いと思います^^だし汁は昆布とかつお節で作成しただしを使用しています。

  • レシピID:1170009606
  • 公開日:2014/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)豚ひき肉
料理名
離乳食後期
ノエル☆ギャラガー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2016/11/01 20:02
    離乳食後期 ひき肉と野菜のあんかけご飯
    白菜は入っていないのですが、偏食ぎみな子供がパクパク食べていました。完食です!うなづきながら食べてました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る