材料(4人分)
- 豚肉〔小間切れか切り落とし〕
- 400g
- 筍の水煮
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- 酒
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
- 筍のは縦半分に切り、高さを3等分にしてから、5ミリ位の厚さに切る。
長ネギは薄く斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンに豚肉、筍、長ネギ、酒を入れて、火にかける。
-
- 3
- 火が通ったら、残りの調味料と水を合わせたものを入れて、フツフツとして、トロミがつくまで、ヘラで炒め合わせる。
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筍の歯応えとピリ辛味でごはんが進みます。