お弁当に便利!カニカマと小松菜の油揚げ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぱ9223
中に巻く物はアレンジ自由自在です!

材料(1人分)

油揚げ
2枚
小松菜
約20g
カニカマ
4本
○酒
小さじ1
○みりん
小さじ1
○醤油
大さじ1
○白だし
小さじ2
○水
50cc

作り方

  1. 1
    小松菜はサッとゆで、油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく。
  2. 2
    油揚げを開いて、真ん中で半分に切る。(一枚の油揚げを2枚にする)
  3. 3
    油揚げの短い方の辺に合わせて、小松菜を切り、適量を開いた油揚げの端に乗せる。
  4. 4
    同じようにカニカマも乗せて、端から油揚げを巻いていき、巻き終わりを爪楊枝で留める。
  5. 5
    鍋に○の材料全て入れ、4を並べて入れる。
  6. 6
    弱火〜中火にかけ、煮汁を4に吸わせる。
    軽く返したりしながら、10分〜15分煮る。
  7. 7
    爪楊枝を取って、半分に切ったら完成!(写真では斜めに切っています)

おいしくなるコツ

ややしっかり目に巻くのが崩れないコツです。

きっかけ

冷凍できるお弁当のおかずを作りたくて

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般小松菜カニカマ
料理名
油揚げ巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする