お弁当に便利!カニカマと小松菜の油揚げ巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 小松菜
- 約20g
- カニカマ
- 4本
- ○酒
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○白だし
- 小さじ2
- ○水
- 50cc
作り方
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- 1
- 小松菜はサッとゆで、油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく。
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- 2
- 油揚げを開いて、真ん中で半分に切る。(一枚の油揚げを2枚にする)
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- 3
- 油揚げの短い方の辺に合わせて、小松菜を切り、適量を開いた油揚げの端に乗せる。
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- 4
- 同じようにカニカマも乗せて、端から油揚げを巻いていき、巻き終わりを爪楊枝で留める。
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- 5
- 鍋に○の材料全て入れ、4を並べて入れる。
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- 6
- 弱火〜中火にかけ、煮汁を4に吸わせる。
軽く返したりしながら、10分〜15分煮る。
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- 7
- 爪楊枝を取って、半分に切ったら完成!(写真では斜めに切っています)
おいしくなるコツ
ややしっかり目に巻くのが崩れないコツです。
きっかけ
冷凍できるお弁当のおかずを作りたくて
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