ベーコンとマヨネーズを使った「ラーティッコ」 レシピ・作り方

ベーコンとマヨネーズを使った「ラーティッコ」
  • 約1時間
  • 1,000円前後
fromagefromage
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北欧のマカロニ・キャセロール「ラーティッコ」は「箱」という意味です。
ひき肉の代わりにベーコン、バターの代わりにマヨネーズを使用し、コーンも加えてみました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みじん切りした玉ねぎを良く炒め、ベーコン(トッピング用に少し残しておく)を加えて炒めます。
    マカロニを茹でている間に、牛乳と卵をよく混ぜ、塩こしょうを加えます。
  2. 2 キャセロール(写真は18cm径)に、茹で上がったマカロニを入れ、マヨネーズ、玉ねぎとベーコン、コーンを加えて良く和えます。
  3. 3 牛乳と卵を混ぜた液をキャセロールに注いで、粉チーズ以外の他の材料と和え他の材料と和え、表面を平らにします。
    ベーコンの残りを散らし、粉チーズをたっぷりかけます。
  4. 4 予熱しておいたオーブンで焼きます。
    オーブンにもよりますが、220度で30分か、それ以上、しっかり焼きます。
  5. 5 本場では、取り分けた後、焼き上がった部分にケチャップをかけて食べるようですが、私は「かけない派」です(笑)。

きっかけ

フィンランド人に教えてもらったレシピを自分流にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

私は薄味派なのですが、「薄味はちょっと」という方はコンソメ等を加えると良いかと思います。 本場では、ひき肉が一般的なようです。 具材も、好きな物を自由に入れてアレンジ出来るので、その時々で変えたりしています。

  • レシピID:1170009086
  • 公開日:2014/05/01

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ベーコンとマヨネーズを使った「ラーティッコ」
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