材料(2人分)
- パスタ
- 160g(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 菜の花
- 1/2束(60g)
- ハム
- 2枚
- 梅
- 2個
- レモン汁
- 1/2個分
- レモンの皮(すりおろす)
- 1/2個分
- A 水
- 2と1/2カップ
- A 鶏ガラの素(顆粒)
- 小さじ1
- A 昆布茶
- 小さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1と1/2
- A 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 菜の花はさっと茹でて冷水にとり水気をギュッと絞って食べやすい長さに切っておく。ハムは4等分に切る。梅は包丁で叩いてペースト状にしておく。
-
- 2
- 新玉ねぎはプードプロセッサーやおろし器ですりおろしておく。パスタは表示時間より2分短めに茹でる。
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- 3
- 鍋にサラダ油大さじ1/2入れて熱し、すりおろした新玉ねぎを入れて炒める。
-
- 4
- 3にハムを加えて火を通す。ハムが縮んできたらAを加えて中火。沸騰したらAを加えるてひと煮立ち
-
- 5
- 茹でたパスタを加えて味がなじむまで少し煮て、先にパスタとハムだけ器に盛る。
-
- 6
- 5の煮汁に下茹でした菜の花を入れてさっと火を通して5の器に盛る。
-
- 7
- 梅をのせてレモンの皮をすりながら散らしたら完成。
おいしくなるコツ
すりおろした玉ねぎ。みじん切りにするよりスープになじんで麺に絡みやすい。レモン汁を入れる事でさっぱりしたスープになります。
きっかけ
新玉ねぎとレモンの消費の為に。
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