トルコ料理★緑レンズ豆のボレキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
お肉が入っていないのに、満足度の高いボレキです。ユフカは、小麦粉の薄い皮。手に入らない場合、小麦粉のトルティーヤで代用しても。

材料(天板1枚分人分)

緑レンズ豆
1カップ程度
タマネギ
1個
サラダ油
30g
サルチャ(トマト)
大さじ1.5
サルチャ(ビベル)
大さじ1/2
小さじ1程度
ユフカ
500g(3枚)
2個
ガス入りミネラルウォーター
30g
サラダ油
50g

作り方

  1. 1
    鍋に、みじん切りにしたタマネギとサラダ油(30g)を入れて、
    タマネギが透き通るまで炒め、サルチャを加えて、さらに炒める
  2. 2
    緑レンズ豆を加えて、少量の水を加え煮込む
  3. 3
    水気がなくなったら、塩を加えて、味を調え、火を止めて、冷ます
  4. 4
    ボールに、卵を割って、卵黄をスプーン1杯分他のボールにとりわけ、
    ガス入りミネラルウォーター、サラダ油を加えて、よく混ぜる
  5. 5
    ユフカを広げて、4を塗り、さらにその上にユフカをのせ、4を塗る(3枚分、繰り返す)
  6. 6
    ユフカを1/4に切り分け、3を入れて巻く
  7. 7
    4で取り分けておいた卵黄を表面に塗って、
    ナイフで真ん中に切れめを入れる
  8. 8
    160℃に予熱したオーブンで、15~20分焼く

きっかけ

トルコ人のお母さんが作ったボレキを食べて、お家でアレンジしてみました。

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他レンズ豆
料理名
トルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする