材料(天板1枚分人分)
- 緑レンズ豆
- 1カップ程度
- タマネギ
- 1個
- サラダ油
- 30g
- サルチャ(トマト)
- 大さじ1.5
- サルチャ(ビベル)
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1程度
- ユフカ
- 500g(3枚)
- 卵
- 2個
- ガス入りミネラルウォーター
- 30g
- サラダ油
- 50g
作り方
-
- 1
- 鍋に、みじん切りにしたタマネギとサラダ油(30g)を入れて、
タマネギが透き通るまで炒め、サルチャを加えて、さらに炒める
-
- 2
- 緑レンズ豆を加えて、少量の水を加え煮込む
-
- 3
- 水気がなくなったら、塩を加えて、味を調え、火を止めて、冷ます
-
- 4
- ボールに、卵を割って、卵黄をスプーン1杯分他のボールにとりわけ、
ガス入りミネラルウォーター、サラダ油を加えて、よく混ぜる
-
- 5
- ユフカを広げて、4を塗り、さらにその上にユフカをのせ、4を塗る(3枚分、繰り返す)
-
- 6
- ユフカを1/4に切り分け、3を入れて巻く
-
- 7
- 4で取り分けておいた卵黄を表面に塗って、
ナイフで真ん中に切れめを入れる
-
- 8
- 160℃に予熱したオーブンで、15~20分焼く
きっかけ
トルコ人のお母さんが作ったボレキを食べて、お家でアレンジしてみました。
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