トルコ料理★緑レンズ豆のボレキ レシピ・作り方

トルコ料理★緑レンズ豆のボレキ
AKDENiZ
AKDENiZ
お肉が入っていないのに、満足度の高いボレキです。ユフカは、小麦粉の薄い皮。手に入らない場合、小麦粉のトルティーヤで代用しても。

材料(天板1枚分人分)

  • 緑レンズ豆 1カップ程度
  • タマネギ 1個
  • サラダ油 30g
  • サルチャ(トマト) 大さじ1.5
  • サルチャ(ビベル) 大さじ1/2
  • 小さじ1程度
  • ユフカ 500g(3枚)
  • 2個
  • ガス入りミネラルウォーター 30g
  • サラダ油 50g

作り方

  1. 1 鍋に、みじん切りにしたタマネギとサラダ油(30g)を入れて、
    タマネギが透き通るまで炒め、サルチャを加えて、さらに炒める
  2. 2 緑レンズ豆を加えて、少量の水を加え煮込む
  3. 3 水気がなくなったら、塩を加えて、味を調え、火を止めて、冷ます
  4. 4 ボールに、卵を割って、卵黄をスプーン1杯分他のボールにとりわけ、
    ガス入りミネラルウォーター、サラダ油を加えて、よく混ぜる
  5. 5 ユフカを広げて、4を塗り、さらにその上にユフカをのせ、4を塗る(3枚分、繰り返す)
  6. 6 ユフカを1/4に切り分け、3を入れて巻く
  7. 7 4で取り分けておいた卵黄を表面に塗って、
    ナイフで真ん中に切れめを入れる
  8. 8 160℃に予熱したオーブンで、15~20分焼く

きっかけ

トルコ人のお母さんが作ったボレキを食べて、お家でアレンジしてみました。

  • レシピID:1170009044
  • 公開日:2014/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他レンズ豆
料理名
トルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る