幼児の手づかみ食にも。コロコロポテトボール。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋 中3個
- 薄力粉 大さじ1
- 薄力粉、揚げ油 適量
作り方
- 1 じゃが芋は皮をむいて、1個ずつラップする。レンジ500W7分。
- 2 熱いうちにボールに移してマッシュし、薄力粉を混ぜて均一に混ぜ合わせる。少し塊を残した方が食感があって美味しいです。
- 3 2のポテトを保存袋や厚めのビニール袋に入れて1~2cmぐらいの均等な厚さに伸ばし口をしっかり閉じて30分冷蔵庫で冷やす。
- 4 3のポテトを包丁で4cm角ぐらいにカットして、薄力粉をまぶしながら角を丸める様にして成形しながら薄力粉をはぶしていく。余分な粉ははたきおとす。
- 5 揚げ油高温。4のポテトをこんがりするまで揚げる。油をしっかり切って完成。
-
6
使うじゃが芋によって異なりますが、私が使ったじゃが芋はそのまま食べても美味しかったです
。好みで塩、ケチャップなどつけていただきます。
きっかけ
煮物や炒め物のジャガイモが苦手な息子。ポテトフライだと食べるので一手間かけて手づかみしやすい様に作ってみました。
おいしくなるコツ
工程3:時間がない時は保冷剤を上下に置いて挟むようにして冷ますと短時間で済みます。 工程4:余分な粉を落とすことで均等な揚げ色がつきます。
- レシピID:1170009035
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- 料理名
- ポテトフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません