材料(1人分)
- 温かいご飯
- 2人分
- 絹豆腐
- 1丁
- 人参(千切り)
- 1/4本
- きゅうり(千切り)
- 1/2本
- かつおぶし
- 適量
- A ごま油
- 小さじ2
- A 白ねぎ(極細かいみじん切り)
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- B 白ごま、醤油、ごま油
- 大さじ1
- B 砂糖、酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ500W2分。そのまま冷まして水気を切る。
-
- 2
- 人参、Aの白ネギはそれぞれさっと水にさらしてラップに包みレンジ500W1分。
-
- 3
- ボールに1の豆腐、Aを入れてざっくり混ぜる。Bの材料は全てよく混ぜておく。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、中央をあけて3の豆腐を入れ、上に人参、きゅうりをのせ、Bのタレを回しかけ、かつおぶしをのせて完成。
おいしくなるコツ
人参、きゅうりは出来るだけ細い千切りにした方が食べやすいし、全体がよく絡んで美味しいよ。
きっかけ
息子のお昼ご飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません