豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
ゴマとゴマ油で淡白な具のみの丼が美味しくなりました!!好みでラー油かけても美味しいよ。

材料(1人分)

温かいご飯
2人分
絹豆腐
1丁
人参(千切り)
1/4本
きゅうり(千切り)
1/2本
かつおぶし
適量
A ごま油
小さじ2
A 白ねぎ(極細かいみじん切り)
大さじ1
A 塩
小さじ1/2
B 白ごま、醤油、ごま油
大さじ1
B 砂糖、酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ500W2分。そのまま冷まして水気を切る。
  2. 2
    人参、Aの白ネギはそれぞれさっと水にさらしてラップに包みレンジ500W1分。
  3. 3
    ボールに1の豆腐、Aを入れてざっくり混ぜる。Bの材料は全てよく混ぜておく。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、中央をあけて3の豆腐を入れ、上に人参、きゅうりをのせ、Bのタレを回しかけ、かつおぶしをのせて完成。

おいしくなるコツ

人参、きゅうりは出来るだけ細い千切りにした方が食べやすいし、全体がよく絡んで美味しいよ。

きっかけ

息子のお昼ご飯に。

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
メイン 豆腐 絹豆腐 きゅうり
料理名
豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする