豆腐丼 レシピ・作り方

豆腐丼
✽よぴ✽
✽よぴ✽
ゴマとゴマ油で淡白な具のみの丼が美味しくなりました!!好みでラー油かけても美味しいよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ500W2分。そのまま冷まして水気を切る。
  2. 2 人参、Aの白ネギはそれぞれさっと水にさらしてラップに包みレンジ500W1分。
  3. 3 ボールに1の豆腐、Aを入れてざっくり混ぜる。Bの材料は全てよく混ぜておく。
  4. 4 丼にご飯を盛り、中央をあけて3の豆腐を入れ、上に人参、きゅうりをのせ、Bのタレを回しかけ、かつおぶしをのせて完成。

きっかけ

息子のお昼ご飯に。

おいしくなるコツ

人参、きゅうりは出来るだけ細い千切りにした方が食べやすいし、全体がよく絡んで美味しいよ。

  • レシピID:1170008969
  • 公開日:2014/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
メイン 豆腐 絹豆腐 きゅうり
料理名
豆腐丼
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る