豆腐丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ500W2分。そのまま冷まして水気を切る。
- 2 人参、Aの白ネギはそれぞれさっと水にさらしてラップに包みレンジ500W1分。
- 3 ボールに1の豆腐、Aを入れてざっくり混ぜる。Bの材料は全てよく混ぜておく。
- 4 丼にご飯を盛り、中央をあけて3の豆腐を入れ、上に人参、きゅうりをのせ、Bのタレを回しかけ、かつおぶしをのせて完成。
きっかけ
息子のお昼ご飯に。
おいしくなるコツ
人参、きゅうりは出来るだけ細い千切りにした方が食べやすいし、全体がよく絡んで美味しいよ。
- レシピID:1170008969
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- 豆腐丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません