材料(2人分)
- ご飯
- 2合
- サーモン
- 200g
- ★薄口醤油
- 大さじ2杯
- ★酢
- 大さじ3杯
- ★砂糖
- 大さじ2杯
- ○砂糖
- 大さじ2杯
- ○酢
- 80ml
- ○塩
- 小さじ1杯
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 酢飯を作ります
ご飯は少し固めに炊いておきます。
ご飯は
おひつ
に入れておき、
○
を入れてうちわであおぎながら冷まします。
-
- 2
- サーモンを作ります。
サーモンは一口大に切っておき
タッパ
に入れておきます。
そこへ
★
を入れて1時間ほどつけておきます。
-
- 3
- 酢飯は型にしっかりと詰めておき、その上に
サーモン
を乗せてしっかりと抑えます。
最後に大葉の上に押し寿司を乗せたら完成です。