材料(2人分)
- 甘長ししとう
- 20本
- ごま油
- 大さじ2
- こぶ茶
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- すりごま
- おさじ1
- 海苔
- 2枚くらい
作り方
-
- 1
- 甘長ししとうは斜め切り。大きいものは3等分に斜め切りにして種は取り除いておく。海苔は細切りのものを使うか、全形の物を使う時は揉んで細かくしておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油をいれ、1の甘長ししとうをさっと炒める。全体に油が回ったらこぶ茶を加えて降りながら全体に混ぜながら火を通す。
-
- 3
- ししとうの皮が膨れてきれ、だいたい火が通ったら鍋肌から醤油を回し入れてフライパンを振って全体に絡んだら、火を止めて海苔、ゴマを加えて全体に混ぜる。
おいしくなるコツ
火を通しすぎると食感がなくなるので、皮がプクっと膨れてきたら後はささっと火を通す感じで作ります。
きっかけ
大量の甘長ししとうの消費。
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